В городе Сургуте откроется выставка, посвященная подвигу защитников Аджимушкайских каменоломен.

21 июня в Культурном центре «Порт» города Сургута по улице Майская 10, состоится открытие выставки, посвященной подвигу защитников Аджимушкайских каменоломен. Выставка будет работать до 5 июля 2017 года.

Выставку проводит Общероссийское общественное движение "Поисковое движение России" при поддержке администрации города Сургута и автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе".

На выставке будет представлен фото и видео материал, рассказывающий о подвиге защитников Аджимушкайских каменоломен и о работе военно-поисковой экспедиции «Аджимушкай». В 2017 году исполняется 45 лет данной экспедиции, в которой принимают участие представители Тюменской области и города Сургута.

Выставка приурочена к 75-ой годовщине подвига аджимушкайцев, который сравнивают с подвигом защитников Брестской крепости и называют символом стойкости и мужества советского солдата. В 1942 году, когда после ожесточенных боев армии Крымского фронта оставили Керченский полуостров, группа оказавшихся в окружении воинов Красной Армии спустилась под землю, в каменоломни. 170 суток, несмотря на жажду, голод, газовые атаки и взрывы кровли, они не сдавались врагу.

Каменоломни стали братской могилой для тысяч героев, среди которых девять из десяти остались неизвестными. Восстановить их имена и историю обороны каменоломен взялись участники военно-поисковой экспедиции «Аджимушкай», которая проходит с 1972 года. Ее цели – поиск легендарного архива гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен, личных документов погибших военнослужащих, реликвий военного времени и незахороненных останков бойцов и командиров Красной Армии.