Поисковый отряд «Самотлор» из г. Нижневартовска вернулся из весенней экспедиции

Поисковая экспедиция прошла с 22 апреля по 14 мая 2017 года на территории Троснянского района Орловской области, поисковые работы проводились вблизи населенных пунктов: Турейка; Чернодье; Лаврово; урочища Щернодье.

Базовый лагерь поисковиков располагался на подъезде к селу Чернодье, в состав полевого лагеря вошли поисковики из: города Орел; Орловской области; города Москва; Рязани; Курска; Курганской области; Нижневартовска. Базовый лагерь был организован, нашим давним товарищем и другом, поисковиком с большим опытом, руководителем регионального отделения ООД «Поисковое движение России» по Орловской области М.В. Крутых. 

Место для поискового лагеря было выбрано профессионально и умело, до колодца с питьевой водой – всего 200 метров, ровная поверхность, позволившая установить палаточный лагерь максимально комфортно. По прибытию к месту организации палаточного лагеря определили место для кострища, предварительно обследовав его при помощи как глубинного металлодетектора, так и поверхностного металлоискателя, углубившись на один штык лопаты, был зажжен очаг, который долгое время служил и местом для приготовления пищи, и местом для вечерних разговоров у костра. Установили две комфортабельные туристические палатки, которые в течение 14 дней были для нас домом, в котором царил уют и порядок. Кроме палаток для проживания мы установили хозяйственный блок, в котором разместили необходимое оборудование и запасы, палатку, в которой организовали душевую кабину. Подготовив каркас из валежника и сухостоя, мы организовали навес, под которым расположился огромный самодельный стол, с самостоятельно изготовленными стульями и скамьями. Для организации вечернего досуга, поисковик Андрей Конарев соорудил импровизированный телевизор, который служил открытым микрофоном для участников экспедиции, и местом для подведения итогов дня в виде новостей. Над лагерем подняли флаги, и теплый южный ветер подхватил полотна и мгновенно распрямил их. Четыре замени, ООД «Поисковое движение России», РОО «СПФ «Долг и Память Югры», «Самотлор», «ДОСААФ России», гордо развивались над лагерем Нижневартовских поисковиков. Поисковый лагерь готов, сделано все четко, грамотно и в кротчайшие сроки. 


Взяв в руки карту боевых действий 202 стрелковой дивизии за период 19-20 августа 1943 года и мгновенно прочитав её, мы сопоставили с современной картой и местностью, определили места поисковых изысканий, места былых ожесточенных боев. Незаметно настал вечер, стих сильный южный ветер, на небе зажглись яркие, громадные звезды и луна, которая осветила лагерь поисковиков настолько ярко, что можно было перемещаться без фонарей, в костре тихо потрескивали угли, а мы определяли маршрут движения к месту проведения поисковых изысканий, по карте, по прямой примерно 4 километра. На обед в лагерь возвращаться нет смысла, так как потратим много времени и сил, принимаем решение – запас продуктов питания и воды берем с собой. Назначен и дежурный, и дневальный, не дожидаясь 22:00 объявляется отбой, через несколько мгновений в поисковом лагере воцаряется тишина и только легкое дуновение ветра заставляет уже распустившиеся, зеленые листья деревьев издавать еле заметный шелест. Тишина, а из головы так и не выходит мысль – наши деды и прадеды ведь наверняка видели почти тот же ландшафт, те же реки и озера, тоже солнце, тот же ветер, только тишина… – это их заслуга. 

6:00, подъем для дежурных и дневальных, Семен Яковин и Никита Волков в первое утро поисковой экспедиции оказывали помощь в приготовлении наивкуснейшего блюда из макаронных изделий и тушеного мяса, которое стало называться по имени дневальных и стало для нас фирменным. Ровно в 7:00, из уст дежурных по лагерю, прозвучала команда «Подъем» и зазвучал одноименный трек на полевом проигрывателе, лагерь просыпается недолго, в течение 5 минут, пока звучит музыка, необходимо выйти из палатки и построится в одну шеренгу. Далее по распорядку следует пробежка и утренняя зарядка, личная гигиена, общее построение с инструктажем по мерам безопасности и доведением необходимой информации, и прослушивание гимна Российской Федерации. Потом прием пищи, далее подготовка к полевому выходу – общее построение с оборудованием и обмундированием, и в 08:45 долгожданный выход «в поле». 

Определив азимут, мы направились на место дислокации 202 стрелковой дивизии на период 19,20 августа 1943 года. Путь был нелегким, по пашне через заросший буреломом лес, сквозь кустарник и болота мы пробирались к позициям. Путь относительно короткий, 4,5 километра, с запасом продовольствия на один прием пищи и оборудованием, мы идем, а нас сопровождает веселый щебет птиц, шелест сочной весенней травы и журчание быстрого весеннего ручья, мы сытые и довольные. Не вольно, задумываешься над тем, что ведь совсем недавно, всего 74 года назад, наши праотцы шагали победным маршем, по этой же земле гоня в шею врага, только земля не цвела весенними травами, а горела пламенем пожаришь, и не птицы, а пули и снаряды свистели, сметая все на своем пути. А наш солдат шел, шел невзирая ни на что, ни на какие обстоятельства, ни на природные, ни на другие, а мы устаем и делаем привалы, чтобы отдохнуть, а ведь и отдыхать не от чего, живем в полном комфорте, 4,5 километра преодолеваем за 47 минут, опять отдых – ведь устали же… 


Вглядываемся в рельеф местности, в рубцы и шрамы, оставленные войной, в заросшие линии окопов, траншей и блиндажей. Бьем шурфы, слушаем землю, чтобы найти тех, кто шел, за Родину, в атаку и так и остался лежать на поле боя, чтобы найти и захоронить, а не перезахоронить. Ведь они, молодые парни, в полном обмундировании, так и лежат, сраженные вражеской пулей на полях сражений. 

За время экспедиции Алесей Баландин научился готовить суп, Михаил Скурский – работать с металлодетектором, Маис Исмаилов – мастерски работать поисковым оборудованием. Сергей Захаров найденный фрагмент от двигателя реактивного снаряда решил привести в родной город, чтобы показать своим одноклассникам и сверстникам, живущим далеко от мест былых сражений, историю, героическую историю нашего Народа. Нам повезло, мы можем прикоснуться к истории, своими руками поднять прах защитников Родины, своими глазами увидеть священную правду войны, своими ногами пройти по линиям окопов и траншей, а кто-то из двух станиц учебника истории запомнит лишь одно … июня 41, … мая 45 – го. 

14 дней пролетели как один, незаметно, у нас была цель, были задачи, и мы их выполняли. В ходе Вахты совместными усилиями Орловских, Московских, Курских, Курганских, Рязанских и Нижневартовских поисковиков были подняты и захоронены с отданием воинских почестей, на воинском мемориале в Троснянском районе, останки 27 советских воинов. К сожалению, имена ребят установить не удалось, хоть они остались безымянными, зато они вернулись, их вынесли на руках, поисковики, с поля боя, пусть и спустя 74 года, мы не забыли о них, мы помним. 


По завершении экспедиции, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» по Орловской области М.В. Крутых поблагодарил поисковиков и вручил нагрудные знаки участникам Вахты Памяти 2017 на территории Орловской области. 

Лагерь свернут, демонтированы палатки, личные вещи уложены в рюкзаки, территория расположения лагеря приведена в состояние «нас тут не было», впереди ждет экскурсионная программа в городе воинской славы Орел и городе-герое Москва. Посетили: сквер генерала Гуртьева; Парад Победы; излучину рек Ока и Орлик; музей-диораму, поклонную гору в Москве, Красную Площадь, Арбат, ВДНХ и другие достопримечательности и памятные места. 


Священна и непоколебима историческая правда о Великой Отечественной войне, ценой неимоверных напряжений на всех фронтах, каждодневного трудового подвига в тылу завоевывалась великая Победа. Победа всех тех, кто не забыл, кто помнит о своих родных и близких не вернувшихся с полей сражений, кто в тылу жил одой идеей – все для фронта, все для Победы. Мы – поисковики не устанем «слушать» землю, «читать» рельеф местности, вглядываться в следы и шрамы на Земле, оставленные войной, для того, чтобы найти, найти и захоронить тех молодых парней, которые ценой собственной жизни приближали победный май 45-го. 

Заместитель директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» 
Андрей Александрович Смолин.