Полевая поисковая экспедиция в районе Мекензиевых гор

В период с 22 апреля по 15 мая 2017 года, работы проводились вблизи города-героя Севастополь в районе Мекензиевых гор, где во время Великой Отечественной Войны 1941-1942 годах вели ожесточенные, оборонительно-наступательные бои второй Перекопский полк и 345стрелковая дивизия. 

В экспедиции приняли участие поисковые отряды города Нижневартовска - «30 рота Югры» руководитель Городилов Сергей Николаевич, «Хранители» - руководитель группы Серебрякова Татьяна Викторовна, «Следопыт» - руководитель Еремин Сергей Владимирович, «Ветер времени» - руководитель Скидан Сергей Владимирович. А также, отряды из Московской области, города Архангельска, города Барнаула, города Севастополя, и два отряда Республики Чувашии. 

Во время проведения поисковых работ совместными усилиями были подняты останки 18 бойцов РККА и РККФ. Сводным отрядом ХМАО Югры были непосредственно подняты останки пяти бойцов и найден один жетон, который отдан на экспертизу. Также отрядами г. Нижневартовска был полностью зачищен от огромного количества грунта 48 м3, контрольный пункт зенитно-артиллерийской батареи, были обнаружены элементы вооружения и обмундирования, а также личные вещи советских воинов, которые были привезены в музеи образовательных учреждений для экспозиций. 

Посетили 30 и 35 береговые батареи. На территории 30 береговой батарее в настоящее время располагается воинская часть Российской Федерации. 35 береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза. Батарея № 35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов. 

Посетили Военно-исторический музей Черноморского флота, который был открыт в 1869 году. Располагается музей в красивейшем здании, построенном специально для него ещё в конце 19 века. Здесь находится небольшая экспозиция, освещающая быт и нравы российского флота. 

Посетили площадь Нахимова и площадь Ушакова, аллею городов-героев, памятник «Солдату и матросу», живописную бухту Фиолент. Побывали в школьном музее боевой славы в населенном пункте Красный Мак. 

В городе-герое Севастополе отряды г. Нижневартовска принимали участие в мероприятии «Живая лента» на Сапун горе, а также участвовали в параде Победы 9-го мая, посвященный 72-летию победы в Великой Отечественной войне. Дух патриотизма, сплоченности и доброжелательности народа в этом городе-герое не передаваем. 

Участие ребят в экспедиции возможно стало при реализации проекта "Югра-Вахта Памяти" за счёт средств государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.