Сводный поисковый отряд Югры вернулся из поисковой экспедиции

В рамках реализации Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2017» и окружной акции «Югра - Вахта Памяти – 2017», с 6 по 26 июня 2017 года лангепасские поисковики приняли участие в очередной экспедиции на местах былых боёв Сталинградской битвы, которая проходила на территории Городищенского района  Волгоградской области.

В состав отряда «Обелиск» вошли: Константин Страхов, Алексей Попов, Никита Гареев, Кирилл Аридов, Артём Румянцев, Антон Шаповалов, Максим Яворский, Руслан Иванченко, Вадим Копытов, Данил Симкин, Тимур Салихов и Егор Попов.      

Вместе с нами в Волгоград отправились ещё два поисковых отряда Югры: из Мегиона «Истоки» под руководством Кузнецова С.В. и из Югорска «Каскад» под руководством Касапа С.А. Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд Ханты-Мансийского автономного округа, составило 29 человек.

9 июня, югорчане прибыли в Волгоград, откуда с двумя представителями волгоградского отряда «Сталинград» А.М. Толстых и А.П. Полупановым, на арендованном автобусе  и автомобиле УАЗ-452  отправились к месту назначения – в Городищенский район. Полевой лагерь был разбит за военно-мемориальным комплексом, созданного на месте бывшего хутора  Большая Россошка, уничтоженного огненным ураганом войны.

Руководителем экспедиции был председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» в  Волгоградской области Андрей Сергеевич Орешкин.

Поисковые работы начались 10 июня, в районе высоты 154,2 «Огуречная». В двадцати метрах от кургана обозначающим вершину высоты находится установленный поисковиками памятный знак в виде православного креста и двух мраморных плит по бокам от него. На одной плите размещена информация о том, что здесь сражались воины  1-й гвардейской, 24-й, 62-й и 65-й армий, 8 и 16 воздушных армий, 16 танкового корпуса, 54 укрепрайона, а также перечислены номера всех воевавших за эту высоту дивизий и курсантских полков. На второй плите высечено: «Высота 154,2 «Огуречная». В дни Сталинградской битвы с 23 августа 1942 по 21 января 1943 года на этом рубеже погибли тысячи защитников Сталинграда, не пропустив врага к станции Котлубань. Вечная память погибшим за независимость нашей Родины!».

Осматривая курган, весь покрытый уже давно кем-то разрытыми и заросшими травой окопами мы обратили внимание на лежащие на поверхности многочисленные фрагменты человеческих останков, гильзы и осколки снарядов.

От Андрея Орешкина мы узнали, что этот курган был искусственно создан ещё в конце двадцатых годов ХХ века. После Сталинградской битвы его снова «воссоздали» с помощью бульдозеров, установив на вершине тригонометрическую вышку. Наращивая курган, геодезисты  не только засыпали окопы, блиндажи и снарядные воронки, но и разрушили несколько захоронений советских воинов, растянув и смешав с землёй останки воинов по всему периметру высоты.

Проверив курган щупами и металлоискателями, мы определили, что под землёй находится большое количество разнообразных предметов, поэтому было принято решение вскрыть все «подозрительные» места.

В результате, за 10 дней полевых работ, усилиями всех участников экспедиции, на глубине от 5 сантиметров, до 2,5 метров и на площади около 70 квадратных метров были обнаружены и эксгумированы останки 69 бойцов и командиров Красной Армии. Следует отметить, что многие кости скелетов имели повреждения осколками мин, снарядов, а также лопатами чёрных копателей.

Среди артефактов оказались фрагменты солдатских шинелей, свитеров и гимнастёрок, носовой платок, шарф, пуговицы, десятки сапог и ботинок, девять советских касок СШ-40, немецкая каска М-35, лопаты, противогазы, котелки, кружки, ложки, перочинные ножи, бритвы, зажигалки, хлорницы, фрагменты полевых сумок, газет, карандаши. Там же обнаружены фрагменты пулемёта «Максим», карабин Мосина образца 1938 года, ножны штыка винтовки СВТ-40, подсумки с патронами, ручные гранаты, запалы, коробка с лентой пулемёта МГ-34, миномётные мины, артиллеристские снаряды и осколки от них. Часто попадались куски колючей проволоки и телефонные провода.

Самыми главными находками стали четыре капсулы солдатских медальонов образца 1941 года. Одна из них была разбита осколком. Во второй солдат хранил ружейное масло. В третьей находился стандартный бланк, с угасшими от времени записями, сделанные чернилами растительного происхождения. В четвёртую капсулу был вложен бланк медальона «ладанки» образца 1925 года,  из которого нам пока удалось узнать, что боец был родом из деревни Любкино Татарской АССР.

Кроме медальонов были обнаружены фрагменты 8 красноармейских книжек, а также десятки фрагментов записных книжек и писем. Найден пластмассовый мундштук с инициалами «К.И.И», сапог с буквой «А» на подошве и «Наставление по стрелковому делу» со слипшимися страницами.

Все документы в конце экспедиции были переданы на криминалистическую экспертизу в Волгоградское УВД.

Одновременно с работой на высоте 154,2, группой поисковой разведки с помощью глубинных металлоискателей проведено обследование близлежащих участков местности, Кроме боеприпасов нашим разведчикам удалось обнаружить и эксгумировать из одиночных окопов советского бойца-миномётчика и командира с кубиками младшего лейтенанта на истлевших петлицах. У бывшего железнодорожного разъезда № 564, в одном из окопов, кроме боеприпасов найдены фрагменты шинели, гимнастёрки и часть красноармейской книжки.   

Выезд группы поисковой разведки 16 июня под посёлок Карповка, где якобы находилось забытое захоронение наших солдат, несмотря на отрывку многочисленных шурфов, результатов не принёс. Остальные поисковики в этот день приняли участие в благоустройстве и очистке от травы воинского кладбища Россошинского военно-мемориального комплекса.

По подсказке местных жителей у посёлка Степной были эксгумированы останки одного, а в балке «Воронья» двух красноармейцев.

Все обнаруженные в ходе экспедиции останки аккуратно выкладывались на банерное полотно с изображённым скелетом человека, обозначались соответствующими цифрами и фиксировались фото и видеосъёмкой. Параллельно, наиболее опытные поисковики заполняли Протоколы раскопов и Протоколы эксгумации.

Вечером 19 июня с наступлением темноты, поисковики Югры и Волгограда приняли участие в торжественном митинге посвящённого подвигу защитников Сталинграда. В честь поднятых нами в этой экспедиции 74 павших героев были зажжены  свечи Памяти. Их торжественное захоронение состоится 23 августа этого года на воинском кладбище Россошинского военно-мемориального комплекса.

За усердный труд в экспедиции по поиску погибших защитников Сталинграда,  А.С. Орешкин вручил каждому поисковому отряду Югры Благодарственные письма.

20 июня собрав вещи, мы прибыли в Волгоград и разместились в гостинице.

21 июня для юных поисковиков были организованы экскурсии в Музей-панораму «Сталинградская битва» и другие памятные места города-героя.

Утром 22 июня, в День Памяти и Скорби, каждый югорский поисковик возложил к Вечному Огню на площади Павших борцов две красные гвоздики. Затем мы отправились на Мамаев курган, где за большой вклад в дело увековечивания Памяти павших защитников Сталинграда, командиры поисковых отрядов Югры вручили всем участникам экспедиции почётные нагрудные знаки и памятные подарки.

23 июня мы отправились в обратный путь. В музей «Боевой Славы» «Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи» доставлено около 40 боевых реликвий.

Поисковый клуб «Обелиск» сердечно благодарит за помощь, благодаря которой состоялась экспедиция «Вахта Памяти – 2017» Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент образования и молодёжной политики администрации г. Лангепаса, председателя региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО - Югры «Долг и Память Югры» Т.Н. Астафьеву, директора «Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи» Р.В. Костюченко, а также жителей нашего города, неравнодушных к истории Отечества и воспитание подрастающего поколения: О.С. Яворского и С.Б. Сечина.